Закулисье профессий: как крем попадает в эклеры и кто придумывает торты?
Магнит для печенья
Вакансии в компании «Любимый край»
Как делают мебель, собирают двигатели для ледоколов, плавят сталь, пекут хлеб и обрабатывают янтарь мы уже видели, но впервые реально ощутить приближение экскурсии мы смогли только на площадке кондитерского объединения «Любимый край»: чем ближе были производственные корпуса в Горелово, тем отчетливее чувствовался запах сладостей и выпечки.
Первое, что впечатлило блогеров, — размах: все этапы изготовления продукции автоматизированы, а информация о рецептуре и текущих процессах отражается на экране в режиме реального времени. «Процесс практически такой же, как на любой кухне, где пекут печенье. Разница лишь в объёмах и используемом профессиональном оборудовании, — делится ощущениями от увиденного участник экскурсии
Однако блогеров удивило не только участие магнита в производственном процессе, но и география поставок компонентов. «Основной ингредиент печенья — овсянка — приходит из Рязанской области. Было перепробовано много образцов, но именно эта овсянка обошла всех конкурентов», — рассказывает
После смешивания с помощью специального устройства бак с готовым тестом поднимается наверх, чтобы оттуда отправиться на линию порционного деления, а после — в шкафы-печи.
Всего за один час на двух линиях завод выпускает 1 650 килограммов кондитерских изделий, но в ближайшем будущем «Любимый край» запустит еще две новые производственные линии. «В компании работает целый отдел исследований и разработки продуктов, — отмечает
Интересно, что самое большое количество овсяного печенья производится (а значит и съедается) в феврале-апреле и сентябре-ноябре, и на это есть свои причины. Первая — весенний пост, вторая — борьба с осенней депрессией, а главное — передышка перед периодом «нужно срочно худеть к лету».
Помимо знакомства с представителями различных профессий, блогеры и сами смогли попробовать сменить амплуа, на полчаса превратившись в настоящих дегустаторов. «Самое интересное было почувствовать себя в роли “пряничного сомелье”. Передо мной три печеньки в виде колец. Так вот, отламывая по небольшому кусочку печенья, необходимо ответить на ряд вопросов в специальном бланке и выставить отметки по пятибалльной шкале. Определяются органолептические свойства предложенных видов печенья», — резюмирует
Северная кондитерская столица
Вакансии в компании «Север-Метрополь»
Тот факт, что в Петербурге на одного жителя города приходится больше всего пекарен, булочных и кондитерских в стране, говорит о многом. Особенно в осенний период каждому петербуржцу хочется завернуться в мягкий плед, съесть еще мягких французских булок да выпить чаю. И если обычный житель идет в булочную, питерские блогеры под флагом «Закулисья редких профессий» HeadHunter отправляются на производство одной из старейших сетей кондитерских города «Север-Метрополь», котрая открыла свои двери еще в 1866 году.
«Как выяснилось, кондитерское производство настолько нежное, что доверить машинам можно немногое. Агрегаты делают то, что все-таки им позволено: дозируют сахар и воду, варят сиропы», — начинает знакомство с заводом блогер
Далее по ходу движения следует самое нежное и воздушное отделение — кремовое, основные компоненты здесь — сливочное масло и натуральные сливки. Любители эклеров знают, что выбор наполнителя не ограничивается сливочным кремом, есть еще как минимум заварной, не считая различных добавок, а вот о рекомендации есть пирожные только после того, как они согреются, наверняка слышали немногие. Оказывается, холодный крем может даже изменить вкус эклера и подарить совсем не те ощущения от любимого продукта. С этой особенностью точно знаком изготовитель кремов Александр Володин, который, как отмечает
Один из главных специалистов на производстве — кондитер-фигурант. Как шутят сами заводчане, речь идет о кондитерском уровне «бог», который идет после 6 разряда. Блогеры познакомились с двумя представителями этой профессии. «Для небольшого интервью мы ненадолго отвлекли от работы Бухваловуй Валентину Васильевну, кондитера 6 разряда. Она работает здесь уже 42 года, и ее фото можно увидеть на Доске почета “Опыт, преданность, мастерство”».
Другая заслуженная работница завода
Большое впечатление на всех участников экскурсии произвела шоколадная стружка для украшения тортов, вернее, то, из чего она делается, — большой шоколадный прямоугольник весом несколько килограммов.
От тортов переходим к любимой многими «Картошке». Секрет идеального пирожного прост — использовать натуральные ингредиенты, один из которых — коньяк, и тщательно все перемешать, а
Следующая остановка на кондитерском производстве — эклеры. «Наверное, если не все, то многие, кто ел эклеры, задумывались: как в это пирожное попадает крем?! — готов раскрыть производственную тайну
К слову, попасть на производственную экскурсию в «Север-Метрополь» не так-то просто: подобная возможность есть только у школьников, да и то расписание на два года вперед практически не оставляет пространства для маневров. Но если вам когда-нибудь повезет, вы наверняка вспомните слова
Аналитика рынка труда в отрасли пищевой промышленности
По традиции проекта «Закулисье редких профессий», знакомим вас с ситуацией на рынке труда в отрасли пищевой промышленности в России. За основу были взяты вакансии, размещенные компаниями на hh.ru из отраслей «Продукты питания» (кондитерские изделия, мука и крупы, хлебобулочные изделия – производство, продвижение и оптовая торговля) и «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие» (оборудование для пищевой промышленности, упаковки и хранения).
Судя по динамике, количество вакансий в отраслях пищевой промышленности и производства оборудования в России увеличивается с каждым годом. В сентябре текущего года прирост предложений о работе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 18%.
Кого искали работодатели? Большая часть вакансий в первом квартале текущего года была ориентирована на представителей сферы продаж (39% от общего числа предложений о работе, размещенных компаниями из исследуемых отраслей), практически каждое пятое предложение относилось к работникам производственного сектора (19%), каждое десятое было доступно специалистам в сфере транспорта, логистики и рабочему персоналу (по 11% и 10% соответственно). Пятерку лидеров по популярности у российских работодателей из отраслей «Продукты питания» и «Промышленное оборудование» замыкают кандидаты из профобласти «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (9%).
В числе наиболее востребованных специалистов, поиском которых занимались компании из сектора пищевой промышленности и производства оборудования в третьем квартале текущего года, входят менеджеры и директоры по продажам, торговые представители, инженеры, бухгалтеры, кондитеры, водители-курьеры, продавцы, операторы станков, ассистенты/помощники, мерчендайзеры, технологи, программисты, администраторы, комплектовщики и повара.
Ожидаемо, наиболее востребованы на российском рынке труда оказались специалисты с опытом работы от 1 года до 3 лет (такие требования были указаны в 46% вакансий из сферы «Пищевая промышленность»). Около трети компаний находилась в поисках специалистов без опыта, и еще 21% предложений ориентированы на работников со стажем от 3 до 6 лет.
В среднем специалистам из профобласти «Пищевая промышленность» из Санкт-Петербурга в 2018 году предлагали в вакансиях 40 тыс. рублей. Уровень средней предлагаемой заработной платы по России на пять тысяч меньше петербургского показателя и не менялся с 2017 года.
Самыми высокооплачиваемыми специалистами как в Петербурге, так и по России в целом оказались технологи и инженеры: размер средней предлагаемой заработной платы в Северной столице составил 50 тыс. рублей, в России — 45 и 40 тыс. рублей соответственно. Труд таких представителей пищевой промышленности, как повар, оператор и кондитер в стране оценивается в диапазоне от 28,5 до 30 тыс. рублей.
В ходе исследования было проанализировано 134 004 вакансии, созданные работодателями России в профобласти «Производство» на портале hh.ru с 1 июля по 31 сентября 2018 года.